г. Севастополь

ул. Сергеева-Ценского, д. 3

тел. +7 (8692) 54-48-68

моб.тел. +7 978 022-65-67

e-mail: info@aldoren.ru

Your search results

Финансовые аналитики рассказали, как снизить процент по ипотеке

Финансовые аналитики рассказали, как снизить процент по ипотеке

Условия для рефинансирования ипотечных кредитов, которые сложились сейчас после снижения ключевой ставки, эксперты называют просто “сказочными”.

Напомним, ЦБ снизил ключевую ставку в шестой раз подряд, причем теперь до рекордного исторического минимума – 6 процентов. Если в двух словах, ключевая ставка – это тот процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ, а потом продают эти деньги бизнесу и населению в розницу. И если ключевая ставка падает, снижается и цена кредитов, в том числе – и ипотечных.

Сегодня средневзвешенная ипотечная ставка в России достигла отметки в 9 процентов и это тоже исторический минимум. Но, похоже, и эта планка не предел.

– ЦБ настроен на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, на снижение ключевой ставки, – отмечает финансовый аналитик Константин Селянин. – Сейчас звучат даже прогнозные цифры, что уже к апрелю ставка может понизиться до 5.25 процентов. А это означает, что банки могут снизить ставки по ипотеке до 8 процентов. Это, к слову, как раз тот желаемый уровень процента по жилищным кредитам, о котором не раз говорили власти. Так, что если не случится никаких “катаклизмов” и внешних шоков, то эта картина выглядит вполне реалистичной.

Показательно, что плюсы в этом не только для тех, кто берет ипотеку, но и для тех, кто ее уже успел взять. Особенно, если проценты при оформлении кредита были заоблачными. Ведь еще полгода назад банки давали ипотеку под 11-12 процентов.

– Понизить ставку позволяет механизм рефинансирования, благо, банки охотно идут на то, чтобы переманить клиентов и перекупить их кредиты, – отмечает доцент кафедры финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ Евгений Стрельников. – Для них это, в конечном счете, все равно выгодно, но и клиент в итоге остается со своими весомыми бонусами.

Как говорят эксперты, выгода в отдельных случаях, в зависимости от суммы кредита и разницы в процентах, может составлять и сотни тысяч рублей.

Вот свежий пример. Александр Кравцов взял ипотеку – два миллиона сто тысяч рублей в конце июня прошлого года. Под 11, 7 процентов годовых на 12 лет. Ежемесячный платеж составил 26 тысяч. Сегодня он переоформляет ипотеку под 8,5 процентов в другом банке. Условия в кредитном учреждении предложили следующие: если кредит будет сроком на 12 лет и ежемесячный платеж составит при этом 21 тысячу, то выгода составит 460 тысяч рублей. А если ежемесячный платеж не менять, но сократить до 9 лет срок погашения кредита, то экономия и вовсе выливается в 760 тысяч рублей.

Как правило, механизм рефинансирования происходит именно в других банках, отмечают эксперты. Очень редко “родной” банк, в котором был взят кредит, идет на то, чтобы снизить клиенту процент по ипотеке. Даже если он составляет 15 процентов. И банкиров понять можно: кто же по доброй воле согласится терять собственную выгоду. Иначе к ним хлынет просто поток собственных клиентов. А вот других они вполне готовы перекредитовывать, если им это выгодно.

Показательно, что далеко не все знают о своих возможностях уменьшить кабалу по жилищному кредиту, и годами тянут воз на тех условиях, которые были установлены изначально. Как говорят финансовые аналитики, тем, у кого сегодня процентная ставка 10-11 годовых, уже можно смело подавать на рефинансирование. По подсчетам, если ипотека взята на 20 лет, и рефинансирование происходит всего на 0,5 процента, то в год это составит пять тысяч рублей. А за 20 лет – 100 тысяч. Что уж говорить о разнице в несколько процентов.

https://rg.ru