г. Севастополь

ул. Сергеева-Ценского, д. 3

тел. +7 (8692) 54-48-68

моб.тел. +7 978 022-65-67

e-mail: info@aldoren.ru

Your search results

В Севастополе сотни пайщиков годами не могут заселиться в построенные дома

В Севастополе сотни пайщиков годами не могут заселиться в построенные дома

Правительство Севастополя предложило изменить местное законодательство, чтобы ввести в эксплуатацию 28 жилых домов, построенных с нарушениями градостроительных правил. Иначе сотни семей, купивших проблемную жилплощадь, не смогут въехать в квартиры.

Дома возводились по украинским разрешительным документам, а застройщики выходили за рамки первоначального проекта: добавляли дополнительные этажи и целые корпуса, урезали размеры парковок и детских площадок. Теперь они просят городские власти пойти на компромисс и узаконить здания.

Многоэтажку на проспекте Октябрьской Революции начали строить в 2014 году. Изначально застройщик получил участок для размещения торгового центра, затем землю перепрофилировали под строительство жилого дома на 80 квартир, а следом, с разрешения бывшего главного архитектора Севастополя, число квартир увеличилось почти в шесть раз — до 456. В результате на том же участке выросли две огромные 10-этажки, а места под парковку, детскую площадку и зону отдыха не осталось.

— Я купила квартиру в 2017-м, меня уверяли, что дом будет введен в эксплуатацию до конца года, — рассказала «РГ» член инициативной группы пайщиков ЖСК «Летчик» Светлана Сабан. — Документы полностью соответствовали требованиям: отведен участок, согласован проект, выдано разрешение на строительство. Меня ничего не смутило, я и не думала, что могут возникнуть проблемы.

С такой же проблемой столкнулись сотни семей, купивших квадратные метры в злополучном доме. Люди рассказывают, что взяли кредиты, продали свои квартиры, чтобы улучшить жилищные условия, и теперь ютятся в съемном жилье или у родственников. Застройщик, рекламируя комплекс, обещал «тщательно позаботиться о благоустройстве дворика», сделать «просторную парковку». Но на деле почти вся территория оказалась занята домами.

— Плотность застройки выше нормативной раза в два, не хватает парковок, детских и спортивных площадок, нет технической зоны для мусорных контейнеров, — говорит директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко. — Можете представить, что будет твориться в этом дворе и в соседних, когда жильцы захотят поставить свои автомобили.

Сам дом, по словам чиновника, построен без нареканий. Его техническое состояние, надежность и устойчивость отвечают нормам. Поэтому в 2018 году застройщику было выдано заключение о соответствии (ЗОС). Но этого недостаточно, поскольку требования к элементам благоустройства не выполнены.

Пайщиков это удивляет, ведь строительство 456-квартирного дома велось с 2014 года, а площадка и парковки такого размера сразу были в проекте. Однако, пока многоэтажки росли, претензий к ним у чиновников не возникало.

— Дом строился у всех на виду, если там были какие-то нарушения, то стройку бы остановили, — считает Светлана Сабан. — Но все было в порядке. На мой взгляд, это ошибка надзорных органов, которые должны были работать на стадии строительства, а не постфактум.

Покупая жилье, пайщики вступили в жилищно-строительный кооператив. По их словам, председатель правления ЖСК несколько раз подавал документы на ввод в эксплуатацию и получал отказы. Устав ждать, пайщики сами обратились к городским властям.

— Департамент архитектуры и градостроительства нам отказывает из-за недостаточной площади детской площадки и зон отдыха, — говорит Светлана Сабан. — А правление ЖСК говорит, что ЗОС выдан, все соответствует законодательству и устранять ничего не будет.

Кстати, на встречу чиновников с пайщиками руководители кооператива не явились.

Люди уверяют, что для них маленькая площадь детской площадки и парковки не такая серьезная проблема, как невозможность въехать в собственное жилье. По их мнению, чиновники могли бы закрыть глаза на эти нарушения и принять дом как есть.

Но власти настаивают, что дом должен соответствовать градостроительным нормам. По словам губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, в городе насчитается 28 таких же проблемных домов, и ни один из них пока не введен в эксплуатацию.

— Застройщик обманул не только жителей, но и город — с точки зрения проектной документации и объемов строительства, — считает Овсянников. — Вместо семи тысяч квадратных метров жилья и нормальной благоустроенной территории получилось 35 тысяч. Мы еще ни один дом не приняли с такими нарушениями, по каждому будем разбираться

Александр Моложавенко предложил выход — предоставить ЖСК соседний свободный участок площадью 700 квадратных метров, чтобы застройщик выполнил там благоустройство.

Проблемы ЖСК «Летчик» и еще двух многоквартирных домов на днях рассмотрела городская комиссия по градостроительной деятельности. По словам Моложавенко, принято решение, что правление ЖСК «Летчик» подготовит проект благоустройства соседней территории, в другом случае застройщик сделает многоуровневую парковку.

Чтобы не искать компромиссные решения отдельно для каждого дома, в городском правительстве подготовили законопроект, упрощающий правила введения в эксплуатацию спорных объектов. Вскоре его вынесут на рассмотрение Заксобрания.

Комментарий

Илья Пономарев, вице-губернатор Севастополя:

— Важно закрепить законодательно комплексное решение проблемы таких сложных объектов жилищного строительства. Это позволит помочь сотням севастопольских семей, которые стали заложниками ситуации.
Сам дом, по словам чиновника, построен без нареканий.

rg.ru