г. Севастополь

ул. Сергеева-Ценского, д. 3

тел. +7 (8692) 54-48-68

моб.тел. +7 978 022-65-67

e-mail: info@aldoren.ru

Your search results

Теперь супругу стало проще забрать себе всё имущество, даже если оно куплено в браке

Теперь супругу стало проще забрать себе всё имущество, даже если оно куплено в браке

К сожалению, крепкие долгие браки, когда вместе на всю жизнь, сейчас все больше становятся счастливыми исключениями из общего правила «поженились – развелись».

Поэтому практика раздела имущества между супругами активно развивается, пополняясь все новыми примерами. Даже классическое правило «все, что в браке покупали – пополам» далеко не в каждой ситуации действует безотказно, вопреки устоявшемуся мнению.

И последние прецеденты Верховного суда служат ярким тому подтверждением.

1. Суды не признают совместной собственностью супругов то, что они приобретали в браке, но на свои личные средства

Так, в одном из определений Верховный суд расстроил все планы бывшего супруга по получению половины квартиры, купленной в браке.

До этого все нижестоящие инстанции сошлись в едином мнении, что факта покупки недвижимости в период официального брака вполне достаточно, чтобы разделить ее пополам.

Вот только один важный момент они не учли: супруга в суде предъявила договор дарения денежных средств на покупку квартиры, который она заключила со своей матерью в день, когда состоялась сделка.

А закон к совместному имуществу супругов относит движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет их общих доходов (тех, что они получали, будучи в браке).

Имущество, полученное безвозмездно (в т.ч. и подаренные деньги), по закону принадлежит супругу лично – значит, в общие доходы семьи не входит. Поэтому квартира, купленная на деньги, которые супруге подарила ее мать, нельзя признать общим имуществом.

Следовательно, и разделить ее пополам, как совместно нажитое имущество, тоже нельзя (ВС РФ, дело 45-КГ16-16).

С тех пор в бракоразводных процессах нередко стали фигурировать договоры дарения денег от родственников – как эффективное средство против раздела купленной в браке недвижимости.

Но практика пошла еще дальше:

2. Суд позволил признать факт дарения денег доказанным даже при отсутствии письменной дарственной

Началось все с того, что супруги, как обычно, обратились в суд, требуя разделить имуществ, нажитое в браке. А нажили они, среди прочего, две квартиры:

    — одну покупала жена с использованием ипотечного кредита,

    — вторую приобрел супруг на свое имя, в строящемся доме.

Первая квартира однозначно доставалась жене вместе с кредитом: по настоянию банка супруги в свое время подписали брачный договор, согласно которому заложенная квартира признавалась личной собственностью жены.

Но все остальное имущество, согласно тому же договору, подлежало разделу между супругами по общим правилам совместной собственности.

Учитывая это, вторую квартиру следовало поделить пополам. Однако муж выразил свое категорическое несогласие с этим, сделав известное нам уже заявление: квартиру он купил на подаренные отцом деньги.

Разумеется, ему предложили доказать это, предъявив договор. Вот только письменного договора не было (дарение совершалось устно – отец просто передал деньги сыну из рук в руки).

Посчитав, что устное дарение на сумму 5 млн рублей нельзя признать действительной сделкой, суд отказался применять правило о признании имущества, купленного на подаренные деньги, личной собственностью и разделил вторю квартиру пополам.

Однако вышестоящая инстанция, и впоследствии сам Верховный суд РФ подтвердили, что дарение денег можно совершать устно на любую сумму, если оно сопровождается фактической передачей дара.

Документами подтверждалось, что отец продал свою квартиру незадолго до того, как сын купил ту самую спорную квартиру в новостройке. Доходы, которые получали на тот момент супруги, не позволяли им сделать такую покупку на общие деньги.

Из всего этого суды пришли к однозначному выводу, что квартиру муж действительно приобрел на подаренные деньги – значит, он не должен делить ее с женой (Мосгорсуд, дело 4г/2-13767/18).

Так что защитить от раздела имущество, купленное в браке на личные деньги, теперь стало проще: доказать дарение можно даже при отсутствии письменного документа.
 

Сивакова И. В.
www.zen.yandex.ru