г. Севастополь

ул. Сергеева-Ценского, д. 3

тел. +7 (8692) 54-48-68

моб.тел. +7 978 022-65-67

e-mail: info@aldoren.ru

Your search results

Севастопольцы попросили не включать общежития в спецфонд

Севастопольцы попросили не включать общежития в спецфонд

Жильцы севастопольских общежитий попросили депутатов Заксобрания не голосовать за закон о создании спецжилфонда. Они уверены, что принятие документа оставит без жилья почти 3000 человек.

Речь идет о законопроекте «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Севастополя», принятом местным парламентом в первом чтении 12 февраля. В пятой статье этого документа говорится, что места в общежитиях будут предоставляться работникам органов власти, госучреждений и ГУПов, студентам. Спецфонд нужен, чтобы селить приезжих бюджетников — учителей, медиков, работников культуры, которых не хватает в городе.

— Но дома полностью заселены, свободных помещений, которые могли бы передать в спецфонд, нет, — говорит представитель инициативной группы жильцов Эльмира Кабанчук. — Предоставить комнаты можно, только выселив кого-то на улицу.

В основном это бывшие общежития заводов и совхозов. Когда они развалились, людям деваться было некуда, с тех пор там и живут. По словам активистов, в 2000-х годах общежития передали в собственность города, и у жильцов появилось право приватизировать комнаты. Но сделать это успели лишь 30-40 процентов. Некоторые здания, где приватизированы более 50 процентов квартир, еще до 2014 года получили статус многоквартирного дома. Многие пытаются сейчас завершить эту процедуру, но постоянно сталкиваются с отказами и бумажной волокитой.

Прежде чем формировать спецфонд, правительство города провело инвентаризацию общежитий и пришло к выводу, что лишь 75 процентов жильцов могут подтвердить право на проживание. Остальные, выходит, живут на птичьих правах. Их в первую очередь и коснется закон о спецфонде.

У многих ситуации настолько запутаны, что разобраться не в силах даже суд. После возвращения Крыма в РФ с жильцами общежитий должны были заключить договоры соцнайма. Но многие до сих пор получают отказы. Самые распространенные причины — отсутствие ордера на вселение (они исчезли вместе с архивами предприятий) и регистрация «мертвых душ» — людей, которые никогда в общежитиях не появлялись.

Буксует и процесс приватизации. С 2014 по 2018 год приватизировано только 60 помещений.

Жильцы общежитий бьются с решением своей проблемы уже не первый год. Они просили упростить порядок заключения договоров соцнайма по аналогии с Республикой Крым. Депутаты ЗС в декабре 2018 года направили обращение в правительство, но до сих пор ничего не изменилось.

Люди обратились за поддержкой к общественникам. В организацию «Наш Севастополь» от чиновников пришел ответ, что помещения, на которые заключен договор соцнайма, не могут быть отнесены к спецфонду.

— Принятие закона не повлечет нарушение прав граждан, проживающих в зданиях бывших общежитий на условиях социального найма, — заверил замдиректора департамента капстроительства Севастополя Владимир Еременко. При этом он не уточнил, сколько жильцов общежитий не имеют договоров и какая судьба их ждет.

С законом явно поспешили. Прежде чем формировать спецфонд, людям надо дать возможность реализовать свое право на жилье.

— Мы просим не трогать помещения в общежитиях и не переводить их в спецфонд, — говорит член инициативной группы Ольга Матвеева. — Эти дома должны стать МКД, общежитиями они фактически очень давно не являются. Никто нам не предоставлял мебель, не менял сантехнику, не проводил ремонт, как положено в общежитиях. Мы все делали сами.

Справка «РГ»

По данным правительства Севастополя, в городе 96 общежитий с 4724 помещениями, в которых проживает 11 тысяч человек. 1802 комнат приватизированы (38 процентов от общего числа). 32 общежития стали жилыми домами, 11 принадлежат Минобороны России, одно — МВД.

rg.ru