г. Севастополь

ул. Сергеева-Ценского, д. 3

тел. +7 (8692) 54-48-68

моб.тел. +7 978 022-65-67

e-mail: info@aldoren.ru

Your search results

Предварительный договор купли-продажи недвижимости

Предварительный договор купли-продажи недвижимости

По предварительному договору купли-продажи недвижимости стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества (основной договор) на условиях, предусмотренных в таком предварительном договоре.

В предварительном договоре обязательно должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по основному договору (адрес объекта, кадастровый номер, общая площадь, количество комнат, этаж и прочее).

Стороны договора также могут предусмотреть другие обязательства, в силу которых обычно и заключаются предварительные договоры купли-продажи недвижимости, это:

* обязательство продавца создать (построить) объект недвижимости;

* обязательство продавца до заключения основного договора по постановке на кадастровый учет объекта недвижимости;

*обязательство продавца зарегистрировать свое право собственности на объект недвижимости являющийся предметом основного договора;

* обязательство продавца согласовать(узаконить) перепланировку объекта недвижимости;

* обязательство продавца произвести ремонтные работы объекта/провести коммуникации;

* обязательство продавца произвести раздел или выдел части земельного участка;

*обязательство продавца по устранению других возможных недостатков объекта;

*совершить другие действия с имуществом.

Все обязательства, как правило, ложатся на продавца, но бывает, что с объектом недвижимости все в порядке, а покупателю нужно время для получения ипотеки, социальных выплат или просто собрать необходимую сумму на оплату цены договора. Тут стороны просто уточняют требуемый на это срок и указывают его как срок заключения основного договора.

В предварительном договоре должны быть четко прописаны права и обязанности сторон, а также сроки их выполнения. Рекомендуется указать документы, которые подтверждают право собственности продавца на недвижимость или документы на основании которых продавец оформит право собственности в указанный срок.

Обязательным и важным условием является цена основного договора, её необходимо прописать в полном размере в предварительном договоре и указать сроки оплаты цены по основному договору. При этом если стороны заключают договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность покупателя до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, такой договор будет квалифицирован как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате, другими словами как договор купли продажи, со всеми вытекающими.

В предварительном договоре можно предусмотреть условие о внесении задатка, в качестве обеспечения исполнения обязательства по заключению основного договора купли-продажи на согласованных условиях. В случае отказа покупателя от заключения договора купли-продажи задаток остается у продавца. Если же от заключения договора купли-продажи откажется продавец, то он обязан будет уплатить покупателю двойную сумму задатка. Необходимо указать в предварительном договоре случаи, на которые не распространяется ответственность по возврату/удержанию задатка. Это могут быть любые форс-мажорные условия, неодобрения объекта банком, выдающим кредит, неисполнения обязанностей по предварительному договору и прочие подобные условия.

Предварительный договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме и не подлежит государственной регистрации.

Если стороны предварительного договора не согласуют срок в течение которого обязуются заключить основной договор купли-продажи и не укажут его в предварительном договоре, то обязанность по заключению основного договора нужно исполнить в течение года с момента заключения предварительного договора.

В силу законодательства обязательства сторон из предварительного договора прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить основной договор. В случайны уклонения одной из сторон от заключения основного договора вторая сторона вправе обратиться с иском в суд о понуждении к его заключению.

Urbanus.ru