г. Севастополь

ул. Сергеева-Ценского, д. 3

тел. +7 (8692) 54-48-68

моб.тел. +7 978 022-65-67

e-mail: info@aldoren.ru

Your search results

Метры не в счет

Метры не в счет

Услугой трейд-ин на рынке недвижимости сегодня интересуется 40 процентов покупателей. Возможность купить новую квартиру и использовать в счет оплаты старую интересует многих, но мало кто выходит на такую сделку. Виной тому подводные камни, с которыми сталкиваются клиенты.

На рынке недвижимости действуют те же правила trade in, что и на автомобильном рынке, с той разницей, что варианты передачи квартиры застройщику в счет приобретения нового жилья более разнообразны. Классический трейд-ин предусматривает продажу имеющейся недвижимости напрямую застройщику. Есть и другой вариант — реализация квартиры через «дружественное» риелторское агентство.

В любом из случаев проводятся две параллельные сделки — продажа старой квартиры и покупка новой, поясняет руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор. Плюсы такой продажи заключаются в возможности бронирования выбранной квартиры на срок продажи старого жилья и фиксирования ее цены.

Прямой выкуп застройщики используют редко. Компании, основной деятельностью которой является строительство и продажа нового жилья, не нужна недвижимость в старом жилом фонде. Однако прямой выкуп позволяет диктовать клиентам условия, самостоятельно устанавливать цену и, владея квартирой, давать возможность теперь уже бывшим владельцам жить в родных стенах до момента получения ключей.

Чаще всего на трейд-ин действует система надбавок и бонусов. К примеру, квартира продается дешевле рыночной стоимости, но на новую дается скидка. За аренду квартиры покупатель платит застройщику, но эти платежи «зашиваются» в стоимость новой квартиры, а та в свою очередь оплачивается кредитными деньгами. В итоге покупатель жилья вносит ежемесячно только ипотеку и не чувствует привычных остальным арендодателям неудобств. Хотя с финансовой точки зрения застройщик не действует себе в убыток.

При посредничестве риелторов выселяться из квартиры придется сразу после продажи. Однако собственник более свободен в установлении цены, так как фактически нанимает риелторское агентство. «В последнее время некоторые застройщики создают в своей структуре отделы продаж для таких сделок, но все равно бесплатно оказывать такие услуги никто не будет, и размер комиссии едва ли будет ниже, чем у обычного риелтора. Выставить квартиру на продажу самостоятельно значительно выгоднее», — считает Моор.

Основной причиной отказа от трейд-ин являются денежные потери. Чаще всего цена квартиры, которая идет в счет оплаты новой, сильно занижается — на 15-25 процентов. Это помогает найти покупателя быстрее. Но даже если риелтор устанавливает справедливую цену, собственнику приходится снижать ее самому, чтобы ускорить продажу. «В договоре бронирования квартира закрепляется за клиентом на определенный срок — от одного до трех месяцев», — поясняет Моор.

Снижение цены серьезно бьет по карману. Так «однушка» в старом фонде Москвы за 7 миллионов рублей потеряет в цене от 1 до 1,7 миллиона, если пойдет в счет оплаты новостройки.

Но не только застройщику свойственно занижать цену, но и владельцу жилья ее завышать. «Нередко собственник оперирует ценами пятилетней или десятилетней давности, когда он в последний раз «для интереса» сам делал оценку своей квартиры на основе предложения в его районе. И крайне неохотно соглашается с тем, что ликвидность его квартиры за это время снизилась», — рассказывает коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

Кроме того, на продажу возьмут тоже не каждое жилье. «Оно должно соответствовать критериям, которые определяет конкретный девелопер. Как правило, в Москве в трейд-ин можно отдать только жилье в старых пределах столицы и 20 километров от МКАД. «Расплатиться» можно квартирой целиком, комнаты и доли не принимаются. Отказ можно получить и по квартире, в которой прописан несовершеннолетний, так как это осложняет проведение сделки.

https://rg.ru