г. Севастополь

ул. Сергеева-Ценского, д. 3

тел. +7 (8692) 54-48-68

моб.тел. +7 978 022-65-67

e-mail: info@aldoren.ru

Your search results

Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

Власти решили ужесточить правила использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, который позволит отказывать в получении маткапитала семьям, намеренным приобрести с его помощью «жилое помещение, признанное непригодным для проживания». И речь идет не о мошенниках, которые надеются на скорый снос ветхого жилья, чтобы получить от государства новые квартиры. Нововведение может ограничить возможности тех, кто просто стремится обзавестись просторной жилплощадью (пусть и в старом доме), не попадая при этом в ипотечную кабалу.

Материнский капитал — это демографическая мера материальной поддержки семей, которые завели второго и последующего ребенка. На момент введения в 2007 году, маткапитал составлял 250 тыс рублей, но к 2015-му вырос до 453 тыс рублей. С этого момента размер выплаты не индексировался и сохранился по сей день (у государства якобы были проблемы с деньгами из-за кризиса), однако власти пообещали повышение — правда, только с 2020 года. Тогда семьи смогут получить 470 тыс рублей, а еще через год — 489 тыс рублей. Эту сумму, которая на руки не выдается, получатели могут потратить по одному из четырех направлений: оплатить обучение ребенка на любом этапе образования, потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов, направить на формирование накопительной пенсии мамы или улучшить жилищные условия семьи, в том числе, внести первоначальный взнос при оформлении кредитов и ипотек, или погасить займы.

По данным Пенсионного фонда РФ, львиная доля получателей (91%) тратит его на приобретение жилья. Однако теперь у госорганизации будет дополнительный повод лишить семьи этой и без того скромной суммы, если те решили купить жилплощадь, кажущуюся чиновникам непригодной для жилья. Пока законопроект не принят и критерии «ветхости» жилья еще предстоит уточнить, но эксперты уже опасаются, что в эту категорию попадут дома в сельской местности или многоквартирные постройки начала и середины 20 века.

Московский Комсомолец